alacalde

Estreno victorioso de Bidaideak en la Euroleague. Encuentro ante el conjunto ruso del Bkis Nevsky, saldado con victoria clara por parte de los pupilos de Domingo Gil.

Planteamiento táctico de Bilbao BSR que dejaba su impronta en los primeros minutos. Presión defensiva y cierre de la zona que permitía a Bidaideak hacerse con el control del rebote, lo que llevaba a realizar su juego rápido y vertical.

Únicamente los momentos de relajación de los bizkainos dejaron que el rival anotara de manera cómoda, siendo Tucek y Yelyshev los referentes del Bkis en este apartado.

Turek, Alquier, García, Díaz y Tijane fue el quinteto de Bilbao BSR que abría la competición.

Antes del comienzo del encuentro, el Alcalde de Bilbao, Juan Mari Aburto junto a la Concejala de Deportes y Juventud, Oihane Agirregoitia y la presidenta de las Juntas de Bizkaia, Ana Otadui, saludaron a los componentes de los dos equipos.

En el acto de apertura de la competición, se bailo un aurresku en honor a las autoridades presentes y los clubes que participan en la Euroleague.

IMG_20170310_111621

El encuentro tuvo la presencia de diferentes autoridades municipales y de la Diputación de Bizkaia.

Fue Amadou el primero en subir los puntos al luminoso. La superioridad en el juego interior de Bidaideak permitió que los de casa se marcharan en el tanteo con un parcial de 9 a 0, reflejando un resultado de 13 a 4 a los cuatro minutos de juego.

Joshua Turek y Amadou Diallo marcaban la diferencia en el parqué. La pareja rompía una y otra vez al contrario tanto desde debajo del aro como del exterior. Poco a poco fue aumentando la distancia, llegando al final del primer periodo con un resultado favorable de 23 a 9.

No cambiaron las tornas en la continuación. Bilbao BSR se dedicó a controlar el juego y mantener la diferencia, algo que conseguía gracias al acierto en el tiro.

Varias acciones consecutivas de Yelyshev pusieron algo de incertidumbre, lo que empujó a que Gil solicitara un tiempo muerto para tratar de parar el juego del rival.

El conjunto ruso, aprovechó una serie de indecisiones locales para ponerse a diez puntos, siendo la diferencia al descanso de doce puntos, 39 a 27. Un luminoso que no reflejaba la superioridad local y que daba alas al rival.

Pero Bidaideak no estaba dispuesto a que el comienzo de la competición en su casa se torciera, por lo que de la mano de Asier García, Tijane y Turek impuso su ritmo.

a

a

Combinaciones rápidas en los contraataques locales lo que llevaba a que en pocos minutos el marcador se fuera alargando de manera positiva para el bando local. Joshua Turek impuso su ley, anotando en cada acción que el balón pasaba por las manos del americano. El trabajo de García y Diallo en los tableros ahogó al Bkis ante la avalancha vasca. 65 a 45 al final del tercer cuarto, un tanteo que dejaba de manera clara que Bidaideak iba a por todas.

Pero los de San Petersburgo no habían dicho su última palabra, y un parcial 0 a 8 al comienzo del último periodo gracias al buen hacer del dúo Tucek y Yelyshev llevó al entrenador local a solicitar un tiempo muerto para reconducir el juego.

Indicaciones que surtieron efecto, ya que a la salida del tiempo, los bizkainos volvieron a imponerse en el parqué otra vez.

Combinaciones buscando al mejor hombre colocado y la defensa presionante sobre los dos puntales rusos, fueron la clave para distanciarse de nuevo.

Ò

Pasaban los minutos, no pudiendo Nevsky romper el jugo defensivo contrario, perdiendo balones tanto en los pases como en la zona, lo que daba segundas opciones a Bidaideak.

Últimos minutos y Gil se dedicó a dar minutos a todos los presentes en el banquillo, participando todos en el estreno victorioso en la Euroleague. 82 a 66 fue el resultado final de un encuentro dominado por Bidaideak Bilbao BSR desde el comienzo y que únicamente, la relajación local permitió al contrario meterse en el partido.

Los franceses del Lannion serán el siguiente rival de Bidaideak, siendo este encuentro a las 18h.